Здание бывшей гауптвахты в Костроме — памятник архитектуры эпохи позднего классицизма (ампира), одна из достопримечательностей города, входящая в архитектурный ансамбль Сусанинской площади.
Одно из зданий Костромского государственного объединенного художественного музея.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии, сыгравший значительную роль в русской истории XVI и особенно XVII века. Находится в городе Костроме при впадении реки Костромы в Волгу.
Ни одной древней деревянной постройки в самой Костроме не сохранилось, но представить облик старого города можно по памятникам деревянной архитектуры, сохранившимся на территории Костромской области. Лучшие из них перевозятся в музей деревянного зодчества.
Центральную площадь Костромы называют Сковородкой. Видимо, образ сковороды соответствует в представлении костромичей особенностям планировки города. Площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка.
Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая река в Европе.
Одно из зданий Костромского государственного объединенного художественного музея.
На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля.
Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной и впоследствии вошел в состав Богоявленского Анастасиина женского монастыря.
Департамент культурного наследия Костромской области
Дом отдыха располагает огромной рыболовная база. Ловля рыбы на причале или на середине водоема - для настоящих любителей рыбалки.
Прокат лодок и катание на «банане» или «ватрушке».
Крупное трехэтажное кирпичное здание в классических формах, имеет огромное градостроительное значение, оформляя угол квартала и открывая застройку центральной улицы города – Советской.
На центральной площади в Костроме стоит огромный величественный особняк в стиле классицизма, больше похожий на настоящий дворец. Это дом генерала С.С.Борщова, построенный в 1830-х годах (по другим источникам в 1824 году).
Назначение: Общественная организация, созданная для координации совместной деятельности клубов, секций и других туристских формирований на территории г.Костромы и Костромской области.
Основная задача: Развитие спортивного туризма.
Художественный музей в Костроме основан в 1966 году на базе художественной коллекции краеведческого музея. Головной музей располагается в двух зданиях, являющимися памятниками архитектуры.
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был образован 10 августа 2005 года в результате реорганизации 2 учреждений культуры: «Костромской государственный художественный музей» и музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».
В 1967 году в Костроме на Вершине Молочной Горы, полого спускающейся от центра города к Волге, был воздвигнут монумент - памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского.
На Площади Ивана Сусанина был установлен небольшой памятник собаке на средства костромских предпринимателей.
Памятник основателю города князю Юрию Долгорукому был открыт в Костроме 29 августа 2003 года.
Пожарная каланча в Костроме — выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из достопримечательностей города, главное украшение центральной Сусанинской площади.
Двадцать лет Русский национальный балет «Кострома» является носителем традиционной народной культуры. За эти годы было сыгранно более 1700 представлений. Балет успешно гастролировал в 20-ти странах мира.
Костромская лосеферма является единственной в России фермой, где получают молоко от свободолюбивых лесных жителей - лосих.
Церковь Воскресения на Дебре — памятник зодчества первой половины XVII века не только Костромы, но и всего русского искусства.
Церковь Иоанна Златоуста – единственная церковь в Костроме, которая не закрывалась ни на один день даже в советские времена.
Бесстолпный пятиглавый одноапсидный храм, кирпичный, отштукатуренный.