Церковный Историко-археологический музей Костромской епархии Русской Православной Церкви, созданный в 2004 году в стенах древнего Ипатьевского монастыря, - пример возрождающегося «живого музея», о котором, в свое время, писали отец Павел Флоренский и профессор Покровский.
В наше неспокойное время, характерное нравственными и духовными потерями, поисками и обретениями, ЦИАМ, действующий под эгидой церкви, с экспозициями и выставками духовно-исторического содержания, является культурным, духовным центром не только для Костромы и Костромского края, но и всего российского Отечества.
Впервые в России Государство доверило ЦИАМу, зарекомендовавшему себя как серьезное религиозное культурно-просветительское учреждение, более трех тысяч уникальных экспонатов, являющихся частью Государственного музейного фонда.
Основу этой коллекции составляют святыни Ипатьевского монастыря - вкладные вещи царствовавших династий Годуновых и Романовых: древние иконы и книги в драгоценных окладах, богослужебные сосуды, пелены, облачения.
ЦИАМ расположен на территории знаменитой в истории нашей Родины Ипатьевской обители. С избранием Михаила Романова на русский престол в стенах Ипатьевского монастыря в марте 1613 года началось возрождение Российского государства.
392 года спустя, в марте 2005 года при посещении Ипатьевского монастыря, президент России В.В. Путин оставил памятную запись, наилучшим образом отражающую значимость древней святыни: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».
ЦИАМ является музеем в полном смысле этого слова, занимаясь хранением, исследованием, экспозиционной и образовательной работой. В меняющемся мире современных высоких технологий ЦИАМ считает необходимым не отставать от времени. В своей научно-экспозиционной и просветительской деятельности музей, проповедуя концептуально новое отношение к музейному предмету, вводит новые интересные разработки в области экспозиционных идей и новейших технологий. В экспозиционных залах используются плазменные экраны, планируется введение мультимедиа программ, дисплеев, слайд-шоу, голограмм. Новые технологии не заменяют, а дополняют и расширяют контакт посетителя с подлинными предметами. Они позволяют посетителю музея перелистать древние вкладные книги от начала до конца, полюбоваться и изучить их вкладные надписи, миниатюры, заставки; увидеть то, что скрыто от глаз. Использование новейших мультимедийных технологий позволяет каждому посетителю познакомиться во всей полноте и красоте со святынями Ипатьевского монастыря, оказавшимися волею судеб в других музеях нашей страны, расширяет представление о нем, как хранилище духовных раритетов, помогает всестороннему и углубленному проникновению в уникальные экспонаты, хранящиеся в ЦИАМе и имеющие непреходящее духовное и культурное значение. Всё это должно привлечь внимание посетителей к ЦИАМу и помочь ему стать востребованным для них духовно-образовательным и научным центром.
Важным направлением работы ЦИАМа является сохранение памятников церковной древности и истории. Кроме масштабных реставрационных работ архитектурных памятников ансамбля Ипатьевского монастыря, проводится реставрация произведений иконописного искусства. В этом вопросе большую помощь Церковному музею оказывает Костромской филиал ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря.
ЦИАМ сотрудничает с ведущими российскими музеями. Договоры о взаимодействии заключены с Государственным Историческим музеем, Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль», Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Планируется большая программа совместной научно-выставочной работы.
Церковный музей активно участвует в культурной жизни страны, в выставках в нашей стране и за рубежом.