История Костромской ГРЭС отсчитывается от даты пуска первого энергоблока 300 МВт – 11 июня 1969 года. Именно в этот день в 9 часов 47 минут был зажжен факел на первом котле, а 29 июня того же года в 5 часов 57 минут включен в сеть блок № 1. Костромская ГРЭС родилась под счастливой звездой.
На выбор площадки для строительства Костромской ГРЭС в самом центре Европейской части России в 60-е годы повлияли три основных условия: дефицит энергетической мощности в близлежащих экономических районах, богатые водные ресурсы, удобные транспортные связи.
Возводили станцию лучшие специалисты – энергетики, энергостроители, монтажники, съехавшиеся со всех уголков России. Ударный труд, точный расчет, работа на совесть позволили осуществить ввод в эксплуатацию первого энергоблока 300 МВт в кратчайшие сроки. Строительство электростанции осуществлялось в три очереди: ввод в эксплуатацию 1-ой очереди, состоящей из четырех дубль-блоков мощностью 300 МВт, продолжался с июня 1969 года по декабрь 1970 года.
С ноября 1971 года по июнь 1973 года были введены в эксплуатацию четыре моноблока по 300 МВт (вторая очередь).
С вводом в эксплуатацию в 1980 году 3-й очереди, состоящей из уникального энергоблока мощностью 1200 МВт, установленная мощность Костромской ГРЭС достигла 3600 МВт.
Костромская ГРЭС – одна из крупнейших станций Европы с уникальным оборудованием, грамотным персоналом; экономичное предприятие по удельному расходу топлива и ремонтной составляющей – является привлекательным энергетическим активом.