Кострома отмечает 200-летие победы России в войне 1812 года

Кострома отмечает 200-летие победы России в войне 1812 года24 августа 2012 г.

В Костромской области проходят мероприятия, посвященные празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В течение года в библиотеках и краеведческих музеях региона работают книжно-иллюстративные выставки, проходят интерактивные программы, интеллектуальные игры, посвященные этой дате. В галереях и музеях области выставляются репродукции картин, посвященных Отечественной войне 1812 года и, в частности, графические работы Вячеслава Павлова "Зачем я шел к тебе, Россия"; открыты выставки: "Нерехтчане – участники Отечественной войны 1812 года"; "Костромской край в Отечественной войне 1812 года"; выставка-галерея героев Отечественной войны 1812 года "Могучее, лихое племя".

8 сентября в селе Ивановское Красносельского района намечен торжественный митинг памяти героя Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года генерал-майора Сергея Ивановича Бирюкова. В рамках мероприятия состоится чин освещения церкви, которая в 30-е годы была снесена. Сегодня она восстановлена на средства спонсоров. Кроме того, в Историко-культурном музее откроется экспозиция, посвященная герою. Затем в парке Бирюковых пройдет литературно-музыкальное представление с участием творческих коллективов, интерактивные программы для детей, будет работать выставка мастеров народно-прикладного творчества села, экспозиция "Цветы героям".

Так же на сентябрь – ноябрь запланированы литературно-музыкальный вечер русского романса на стихи Дениса Давыдова, театрализованное представление "Героям 1812 года – посвящается!", концерт народного коллектива хора ветеранов им. И.В. Лебедева, посвященный Победе в Отечественной войне 1812 года и другие.


Для справки:

С самого начала Отечественной войны 1812 года костромичи принимали активное участие в борьбе с противником. На битву с армией французского императора Наполеона из Костромы отправилось народное ополчение – около одиннадцати тысяч человек – один конный и четыре пеших полка. Костромская губерния наряду с Нижегородской, Казанской, Вятской и Симбирской вошла в 3-й ополченческией округ, командующим которого был назначен генерал-лейтенант П.А. Толстой.

Многие костромичи – участники русско-французской войны награждены медалями и орденами. В 1815 году участники Костромского ополчения вернулось домой, в Кострому – всего около 3600 человек, где воинам была устроена торжественная встреча. Например, в составе армии Барклая-де-Толли сражался, командуя эскадроном, костромич Платон Иванович Каблуков. Вместе с армией наш земляк совершил поход от Вильно до Смоленска. Участвовал в Бородинском сражении, в битве под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом.

1-ю бригаду в 12-й пехотной дивизии возглавлял галичанин Михаил Николаевич Рылеев. В ожесточённой битве под Смоленском принимал участие командир Ширванского пехотного полка Фёдор Васильевич Зварыкин. В сражении на левом фланге в районе Багратионовых флешей при селе Бородино участвовал адъютант, чухломич Николай Мартемьянович Сипягин. На этом же участке храбро сражался и Сергей Иванович Бирюков, который после военной службы жил в селе Ивановское Костромского уезда, где и был похоронен.

Комментарии
Авторские права © 2011-2025 Кострома в Сети. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на kostroma.ws