В Костроме кипят "Страсти по Чапаю". Московские кинематографисты заканчивают съёмки сериала о судьбе легендарного комдива. Несколько сцен было снято в костромском музее деревянного зодчества.
Киношники облюбовали дом купца Липатова. Строение 19 века сыграло в фильме роль военного штаба в городе Уральске. 12-серийная лента охватывает последние 10 лет жизни Василия Чапаева. Создатели картины постарались реабилитировать его образ, а также образы Петьки и Анки, освободив их от ауры многочисленных анекдотов. Жанр фильма близок к военно-исторической драме, а судьба комдива трагична. Главную роль сыграл украинский актёр Сергей Стрельников, автором сценария стал Эдуард Володарский, известный по фильмам "Свой среди чужих", "Мы из будущего", "Обитаемый остров". Кроме музея деревянного зодчества в кадр попали и другие памятные места Костромы: Молочная гора, Торговые ряды, Музыкальный колледж. На большой экран картина под названием "Страсти по Чапаю" выйдет во второй половине сентября.
Александр Соколовский, актёр, исполнитель роли Петьки: "Влюбился в Кострому, прекрасное место. Жаль, что большая часть съёмок прошла в Ярославле, а не у вас. Кострома фактурнее для этого кино. У вас въезжаешь в город, и ты растворяешься в этом времени, которое как раз нужно. Поэтому прекрасный город у вас, прекрасные люди, Волга опять же. Для нас, жителей мегаполиса, эти водные просторы – это здорово".