Костромская школьница Марина Устинова в 16 лет создает приборы, которым еще нет аналогов в стране. Она усовершенствовала компьютер, собирает сотни тысяч просмотров в интернете, и готовится запатентовать несколько своих изобретений.
Новый синтезатор под покрывалом, мягкие игрушки пылятся в углу. 16- летнюю Марину родители чаще видят с паяльником и радиодеталями. Ее руками создан уже не один прибор. Автономное зарядное устройство для мобильников или планшетов проверяем на деле. Созданный за вечер – прибор незаменим, если нужно зарядить гаджет в полевых условиях. Аккумуляторов хватает на три часа работы. А еще защитный механизм для холодильников, светодиодные часы, прибор для проверки микроконтроллеров и многое другое. Интерес к технике у Марины возник неожиданно. Вспоминает, старенький компьютер сильно шумел. Школьница перепаяла системный блок и вместо вентиляторов установила алюминиевый радиатор. Он впитывает тепло, затем сам же охлаждается. Новый компьютер – более мощный – потребовал усовершенствовать систему. В системный блок встроен вольтметр – измерять напряжение, и измеритель реального потребления энергии. Ролик "Как прокачать компьютер" Марина выложила в Интернет. Только на Ю-тюбе его посмотрели более полумиллиона раз. Самые частые комментарии – "кому ж такая жена достанется?" и "Не пора ли в Сколково?".
Сколково пока подождет, сейчас Марина собирается в летнюю школу при МГУ. Призер олимпиад по химии и биологии, свою судьбу Марина хочет связать с медициной. Точнее, с биоинженерией. В будущее она смотрит уверенно, и точно знает, что будет изобретать только полезные вещи. А вот границ Марина для себя не ставит: "А откуда я знаю, что могу изобрести?".