Юбилейный – тысячный лосенок появился на свет на единственной в регионе Сумароковской лосеферме под Костромой. В ближайшие дни ферма ожидает рождения еще нескольких малышей.
Первая и единственная в Костромском регионе лосиная ферма была открыта в деревне Сумароково в 20 километрах от Костромы в 1963 году. Целью эксперимента было одомашнивание диких лосей и получение целебного лосиного молока. Это молоко, которое в пять раз жирнее коровьего, – кладезь витаминов. С его помощью лечат язву желудка, дисбактериоз и лучевую болезнь. Ежедневно на лосеферму пообщаться с животными и отведать лосиного молока приезжают десятки туристов.
"За 49 лет существования фермы здесь уже появилась на свет тысяча лосят. Тысячный лосенок родился как раз в этом месяце. Сегодня утром появились на свет четыре лосенка. Но который из этих малышей тысячный – мы точно не знаем", – рассказал главный технолог лосефермы Дмитрий Кудряшов.
Лосята рождаются маленькими, их вес при рождении – от пяти до 18 килограммов. На мальчиков надевают красные ошейники, на девочек – желтые. Сначала сотрудницы фермы выкармливают их сцеженным лосиным молоком из соски. "Имя лосенку дается на первую букву имени матери. Так уж сложилось, что две трети поголовья имеют имена на букву "Я": Яка, Якудза, Ястон. У нас отцов нет, у нас сплошная безотцовщина, отцы все в дикой природе", – рассказал Кудряшов.
Кроме молока новорожденных малышей подкармливают глиной, из которой они извлекают необходимые минералы, затем лосята начинают понемногу пробовать свежие листья и траву. Когда малышам исполняется месяц, их переводят на витаминизированную молочную смесь. Когда лосята подрастают, их переводят из "детского сада" в другой загон, где живут лоси-подростки. Ежегодно ферма, которая получает финансирование из областного бюджета, способна содержать около 20 лосей. В загонах оставляют только самок, а самцов выпускают в дикую природу.
Взрослый лось по кличке Ястон – исключение из правил. В отличие от своих собратьев-самцов, все восемь лет своей жизни он провел на ферме. Его сотрудники фермы планировали на роль "быка-производителя", но возложенных на него надежд Ястон не оправдал – оказался слишком ленивым. Сегодня сотрудники заказника выпускают его на волю. Животное выходит из загона с большой опаской, но потом все же поддается на уговоры и лакомство. "Это он сейчас такой скромный. А во время гона агрессия у него не имеет границ. У нас он в прошлый год помял машину – ремонтировали очень долго. Защищая туристов, мы подставили свою машину. Трактор пытался поднять, опрокинуть. Сила у него немеренная! А сейчас вы видите – беспроблемное животное, потому что у него сейчас активно растут рога, это очень болезненное состояние", – рассказал Кудряшов.
Сейчас на ферме содержится около сорока животных. Для того чтобы работники могли в любой момент найти лосей и контролировать их передвижения, на шее каждого висит радиомаячок, периодически передающий сигналы. Благодаря специальной аппаратуре ученые в любой момент могут определить, где находится каждый из их питомцев.