Паводок в Нерехтском районе Костромской области, подтопивший 155 домов с населением 320 человек, идет на спад, однако МЧС не исключает возможности новых подтоплений в других районах региона, сообщил РИА Новости в четверг представитель регионального ГУМЧС Владимир Тряскин.
Сильный паводок на территории Нерехтского района Костромской области начался в понедельник. Из-за активного таяния снега резко повысился уровень воды в реках Нерехта и Солоница. Критическим считался подъем воды до 4,6 метра, однако в ночь на вторник уровень воды превысил отметку в пять метров, в городе была объявлена чрезвычайная ситуация и проведена экстренная эвакуация населения. Затопленными оказались пять улиц. В некоторых домах вода поднялась до двухметровой высоты. Сейчас ситуация в Нерехтском районе приходит в норму. Вода на улицах убывает достаточно быстро – в среднем по 20 сантиметров в час. На данный момент подтопленных домов уже нет. Люди возвращаются в свои жилища.
"Мы прогнозируем второй этап таяния. В нескольких муниципальных районах – таких, как Макарьевский, Межевской, Кадыйский, Колгривский, – территории могут быть подвержены подтоплению. Но думаю, что масштабы будут незначительные", – отметил собеседник агентства. Он уточнил, что в зоне подтопления могут оказаться дома с населением до тысячи человек. При этом, по словам Тряскина, столь сильного паводка, аналогичного по масштабам ситуации в Нерехте, на территории Костромской области не было уже несколько десятилетий, "старожилы такого не припомнят".
По данным МЧС, главной причиной молниеносного затопления значительной территории города Нерехта, в результате которого в ночь на вторник пришлось проводить экстренную принудительную эвакуацию жителей, стали погодные условия. "Малоснежие в феврале и сильные морозы вызвали глубокое промерзание и ледостав в устье реки Солоница и Волга. Когда обильное таяние снега пошло, отток воды не происходил. Было нагромождение льда у населенных пунктов Медведки и Орешки", – пояснил Тряскин. Он уточнил, что специалисты МЧС хотели даже применять заряды и взрывать ледяные заторы, однако благодаря активному таянию этого не потребовалось.