Губернатор Игорь Слюняев призвал руководителей банковского сообщества региона разработать механизм снижения ставок по ипотечным кредитам.
“Доходы домашних хозяйств, особенно тех людей, которые работают в бюджетной сфере, остаются все еще низкими. Есть ли шанс без государственной поддержки у врача, учителя, библиотекаря, воспитателя детского сада получить жилье? Практически нет. Поддержать работников бюджетной сферы можно либо через предоставление социального жилья, либо помогая им погашать проценты по ипотеке. Об этом говорит и Владимир Путин. Сейчас мы взвешиваем наши финансовые возможности для того, чтобы не только, опираясь на поддержку федерального бюджета, предоставлять жилищные субсидии молодым семьям, но и запустить механизм, связанный с компенсацией ставок по ипотечному кредитованию. Думаю, это станет реальностью уже по итогам первого полугодия”, – сказал Игорь Слюняев.
С этими словами губернатор обратился к участникам регионального семинара-совещания на тему “Повышение роли банков в социально-экономическом развитии Костромской области и кредитовании малого и среднего бизнеса”, которые согласились с мнением главы региона.
Для справки. Динамика привлеченных средств физических и юридических лиц свидетельствует о сохранении позитивных тенденций в развитии банковского сектора Костромской области. Объемы привлеченных депозитов и вкладов в 2011 году выросли более чем на 30% по сравнению с 2010 годом. Доступнее стала и ипотека – средняя ставка кредитования по жилищным кредитам снизилась с 16% до 14,4%, а по ипотечным – с 15,2% до 14,2%. В итоге доля ипотечных кредитов выросла с 20% до 57%.