Школьники и гимн

Школьники и гимн5 июля 2011 г.

Каким образом школьникам следует прививать патриотизм? Заставить каждый учебный день начинать с распевания национального гимна России. Именно так считает полпред Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он заявил, что уже с 1 сентября этого года все школьники Костромской и Белгородской областей, с 1 по 11 классы, будут каждый день петь “Славься, Отечество”.

Заявление полпреда прокомментировала директор департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова. Она сообщила, что на данный момент идея с гимном остается на уровне высказываний, но если от Министерства образования будет получен соответствующий приказ, то нововведение не заставит себя долго ждать. “Это патриотизм, к этому надо стремиться”, – подытожила директор.

Комментарии
Ильин Анатолий Степанович, Санкт-Петербург    Исполнение (прослушивание) гимна для воспитания патриотизма молодёжи необходимо, но в меру, и только на основе безупречного текста. В связи с этим предлагаю новые слова:
1. Россия веками сближала народы,
и дружбой народов Россия сильна.
Мы помним о том, как в суровые годы
ковала победу большая страна.
Припев:
Наш трудный путь в истории
преодолели вместе мы.
Гордость за нашу страну велика!
Но, - люди, будьте бдительны!
Пусть мирное развитие
плавно течёт, словно Волга-река.
2.1. Куплет для общей публики:
Известный закон конвергенции в силе, -
изучен детально весь опыт земной.
Фиксируем тезис для новой России:
научный подход к управлению страной.
2.2. Куплет для студентов и школьников:
Сияние славы Российской державы
откуда исходит, идёт в каждый дом?
Вы скажете просто, и будете правы:
трудом педагогов и нашим трудом!
2.3. Куплет для военных:
История нашей Российской державы
полна героически памятных дат.
Нам дальше нести знамя воинской славы
седых командиров и бравых солдат.
2.4. Куплет для спортсменов и болельщиков:
Когда все спортивным азартом согреты,
мир крепнет, а пушки покорно молчат,
и дружбе дан старт, - мы уверены в этом!
Привет от российских парней и девчат!
3. Хранить для потомков родную планету
(на ней у России немалая часть), -
решайте проблему важнейшую эту! –
мы вновь призываем и граждан, и власть.
В отличие от слов С.Михалкова, имеющих ряд недостатков по идеологии, стилистике и эвфонии, в предлагаемом тексте мне удалось в художественной форме чётко изложить наиболее характерные особенности России и главнейшие тезисы, необходимые для России, а также и для всех людей на планете. Обеспечено точное наложение слов на мелодию, по одному слогу на каждую ноту, без эффектов искажения слов.
Слова «к управлению» для точного соответствия мелодии можно произносить «к управленью». А лучше в мелодии для гласной «и» добавить короткую ноту за счет длинной. Подобные корректировки мелодий в песнях встречаются часто и считаются приемлемыми.
Считается, что для песен рифмы имеют второстепенное значение, так как основным украшением для слов является мелодия. Поэтому в припеве первые две строки остались не рифмованы, но при этом получился весьма уместный художественный приём "подмена ожидания": вместо чересстрочной рифмы следует построчная рифма «бдительны – развитие», усиливающая суггестивный эффект.
Конвергенцией называется сближение противоложных систем, капитализма и социализма, по принципу заимствования позитивных качеств. Этот процесс обусловлен законами диалектики, поэтому объективен, имеет силу естественного закона. Успешно развивающиеся страны являются примером правильного использования данного закона. А Россия, к сожалению, пренебрегает этим законом, поэтому зигзагообразно переходит из одной крайности в другую. Надо целенаправленно на научной основе следовать закону конвергенции, иначе Россию ожидает новый кризис или даже распад.
Этот абзац, поясняющий термин «конвергенция», должен всегда прилагаться к тексту гимна, чтобы было понятно всем гражданам, независимо от их образования.
Более того, необходимо провозгласить конвергенцию в Конституции России и в программных документах всех партий, иначе вместо отпавшей цели построения коммунизма мы имеем полное отсутствие какой-либо цели (национальной идеи), а в условиях идеологического вакуума имеем идеологический разброд, расшатывающий страну.
О конвергенции подробно в своих статьях пишет доктор философских наук Беленький В.Х.:
http://belkras.blogspot.com/2009/07/blog-post.html
http://www.isras.ru/files/File/Socis/2008-08/Belenki_19.pdf
Куплет о конвергенции очень важен, хотя художественность в нём минимальна: применяя слово "известный", выдаём желаемое за действительное, чтобы каждый заинтересовался, в чум суть закона конвергенции.
Недостатки слов Михалкова известны, они указаны многими критиками на страницах интернета. Я перечислю лишь основные, которые заметны каждому гражданину, даже без гуманитарного образования:
1. Использование религиозных слов не объединяет граждан, а порождает только лишние споры в обществе.
2. Братскому союзу народов прописан срок всего лишь вековой. В русском языке слова «вековой» и «вечный» - это паронимы, а не синонимы.
3. Слово «мудрость» неудачно наложено на мелодию, слышится «муу-драасть».
4. Неоднозначное сочетание «от южных морей» чревато подозрениями о территориальных притязаниях к южным странам.
5. «Одна ты на свете, одна ты такая» - трактуется неоднозначно в сторону негативных качеств. Эти слова соответствуют жанру любовной лирики, а для торжественного гимна не годятся.
6. С широким простором для жизни согласился бы каждый, а для мечты? Мечтать можно и на нарах.
7. «Грядущие нам открывают года» - как бы само собой, без наших усилий.

31.08.2011, 19:39
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Алексей    Интересно пишете. Хотя и не все такой большой текст прочитают.
05.09.2011, 16:37
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Авторские права © 2011-2025 Кострома в Сети. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на kostroma.ws