Лучший в России хлеб пекут в Шарье. Продукция первого шарьинского хлебозавода получила гран-при за качество, а также золотую и серебряную медали на 17-й международной выставке современного хлебопечения в Москве.
Бороться пришлось с сильными соперниками. В международной выставке участвовали 58 предприятий, в том числе и зарубежные – из Германии, Испании, Бельгии. Эти страны считаются лидерами по хлебопечению в Европе. Но гран-при за качество жюри присудило российской продукции, выпускаемой нашими земляками. Альбина Кузнецова, хлебопек: “Мы очень гордимся нашей победой. Мы вкладываем в этот хлеб всю свою душу”.
Хлеб в Шарье пекут по проверенным временем рецептам. Причем технологи изучили все возможные подходы – от опыта монастырских хлебопеков до старинных домашних рецептов выпечки. Не боятся шарьинские пекари и экспериментов. К примеру, в черный хлеб “Дубровский” они добавили повидло. И на международной выставке именно этот сорт удостоился золотой медали. Кстати, весь черный хлеб на заводе делают только на жидкой закваске. Хотя многие современные пекарни в погоне за скоростью и объемами обходятся без нее. Полина Дембицкая, главный технолог: “Потому что хлеб вкуснее ароматнее, долго не черствеет. Мы закупали их в НИИ Санкт-Петербурга”.
Сегодня шарьинский хлебозавод обеспечивает продукцией почти весь северо-восток области: это Нея, Кологрив, Мантурово, Макарьев. Но соперничать с другими регионами и наращивать объемы производства сложно, говорят здесь. Дело в том, что печи пока работают на электричестве, а не на более дешевом газе. Голубое топливо по программе газификации придет сюда в 2014 году. Анатолий Краев, директор ООО “Первый шарьинский хлебозавод”: “Если только природный газ придет на северо-восток, то конкурировать сможем с любым предприятием на территории области, и не только”.
Шарьинские хлебопеки сейчас взялись за разработку новых рецептов и в следующем году вновь повезут свою продукцию на международную выставку. Хлеб из костромской губернии, говорят они, должен стать таким же брендом, как масло в Вологде или пряник в Туле.