Шарьинский хлеб распробовали в Москве

Шарьинский хлеб распробовали в Москве7 ноября 2011 г.

Лучший в России хлеб пекут в Шарье. Продукция первого шарьинского хлебозавода получила гран-при за качество, а также золотую и серебряную медали на 17-й международной выставке современного хлебопечения в Москве.

Бороться пришлось с сильными соперниками. В международной выставке участвовали 58 предприятий, в том числе и зарубежные – из Германии, Испании, Бельгии. Эти страны считаются лидерами по хлебопечению в Европе. Но гран-при за качество жюри присудило российской продукции, выпускаемой нашими земляками. Альбина Кузнецова, хлебопек: “Мы очень гордимся нашей победой. Мы вкладываем в этот хлеб всю свою душу”.

Хлеб в Шарье пекут по проверенным временем рецептам. Причем технологи изучили все возможные подходы – от опыта монастырских хлебопеков до старинных домашних рецептов выпечки. Не боятся шарьинские пекари и экспериментов. К примеру, в черный хлеб “Дубровский” они добавили повидло. И на международной выставке именно этот сорт удостоился золотой медали. Кстати, весь черный хлеб на заводе делают только на жидкой закваске. Хотя многие современные пекарни в погоне за скоростью и объемами обходятся без нее. Полина Дембицкая, главный технолог: “Потому что хлеб вкуснее ароматнее, долго не черствеет. Мы закупали их в НИИ Санкт-Петербурга”.

Сегодня шарьинский хлебозавод обеспечивает продукцией почти весь северо-восток области: это Нея, Кологрив, Мантурово, Макарьев. Но соперничать с другими регионами и наращивать объемы производства сложно, говорят здесь. Дело в том, что печи пока работают на электричестве, а не на более дешевом газе. Голубое топливо по программе газификации придет сюда в 2014 году. Анатолий Краев, директор ООО “Первый шарьинский хлебозавод”: “Если только природный газ придет на северо-восток, то конкурировать сможем с любым предприятием на территории области, и не только”.

Шарьинские хлебопеки сейчас взялись за разработку новых рецептов и в следующем году вновь повезут свою продукцию на международную выставку. Хлеб из костромской губернии, говорят они, должен стать таким же брендом, как масло в Вологде или пряник в Туле.

Источник:КГТРК

Теги:

Комментарии
Владимир    Где, где купить?! Хлеб разрекламировали, а где приобрести, не сказали.
07.11.2011, 16:18
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Майя    имхо, самый вкусный хлеб в коллаже!
еще тепленький... ммм
Ну и у бабушки в хлебопечке.
08.11.2011, 15:27
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Владимир    Выбор там действительно большой, но вот “чего-то эдакого” не встречал. Да и вряд ли коллажевский хлеб выиграл бы гран-при. Хочется всемирно признанных булок, так сказать.
08.11.2011, 15:53
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Лёля    А мы теперь Московскую тушенку и молочные продукты(в Москве стада коров?),Московскую скумбрию в масле (в Москве моря и океаны?)и все Московским коньячком запивать( в Москве виноградники?)А наши натуральные,Костромские продукты ,для Московских буржуев, так что не попробовать нам Шарьинского хлебушка.У нас молоко уже не киснет а тухнет, где то через месяц, "натур продукт"............Скоро все отравимся
11.01.2012, 2:02
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Владимир    Как пессимистично все у вас. :)
11.01.2012, 9:50
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Вика    Не всегда хлеб удачный. Сегодня купили батон с отрубями, одна соль, да комки не про месили. А иногда попадается горький, и крошится сильно.
05.11.2012, 17:57
Оценить комментарий:  - +1 + Ответить
Авторские права © 2011-2024 Кострома в Сети. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на kostroma.ws