Порок сердца и болезнь позвоночника службе в армии не помеха

Порок сердца и болезнь позвоночника службе в армии не помеха6 ноября 2011 г.

Свердловский суд Костромы начал слушания по делу о взыскании с облвоенкомата и Минобороны 200 тысяч рублей в пользу больного костромича, незаконно призванного в армию, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Житель Костромы, страдающий врожденным пороком сердца и серьезным заболеванием позвоночника, обратился в суд с требованием взыскать с областного военкомата и Минобороны РФ 200 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба за повреждение здоровья и незаконный призыв в Вооруженные Силы РФ.

“Шестого декабря 2010 года приказом военного комиссара Костромской области я был отправлен служить в Севастополь Черноморского флота, там мне было присвоено воинское звание «матрос»”, – сообщил в суде истец. Он пояснил, что еще до призыва получил травму позвоночника, испытывал сильные боли, проходил лечение, жаловался врачам. Однако на основании медицинского освидетельствования врачебно-медицинской комиссии военкомата он был признан годным к военной службе “с незначительными ограничениями”. Но в армии после марш-бросков в 30-килограммовой амуниции болезнь обострилась настолько, что он 3,5 месяца провел в госпиталях, а затем был уволен в запас по состоянию здоровья.

Обследование, проведенное в военном госпитале имени Бурденко, выявило у матроса серьезную патологию позвоночника, исключающую возможность военной службы, а также врожденный порок сердца, который местная врачебная комиссия не заметила, и при котором больного должны были вообще освободить от призыва в армию.

Ответчики в суде иск не признали. Они сказали, что при призыве молодой человек на сердце не жаловался, а жаловался только на боли в пояснице. Ему и проверили только поясницу, а верхние отделы позвоночника проверять не стали, хотя впоследствии выяснилось, что солдат с такой больной спиной в армии служить не может.

“У нас утвержден перечень обязательных обследований. К сожалению, мы не можем делать всем подряд призывникам углубленное обследование, в том числе эхокардиоскопию, в наших документах этого нет”, – сообщил суду председатель военно-врачебной комиссии облвоенкомата Михаил Карачков.

Судья отметила, что при таком отношении к обследованию призывников “мы можем половину армии набрать больных, которые умрут на полосе, а потом государство будет платить деньги”.

Члены врачебной комиссии ответили, что если бы в муниципальной больнице Костромы, где до отправки в армию призывник проходил обследование, врачи были “более бдительными” и заметили порок сердца, то кандидата в солдаты комиссовали бы при призыве как “100-процентно негодного к службе”. Рассмотрение дела продолжается.

Источник:РИА Новости
Комментарии
Сергей    Мертвых еще не призывают?
07.11.2011, 12:22
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Ольга    а у меня знакомого с обычным сколеозом не взяли.
07.11.2011, 15:32
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Санек    Скажешь потом по секрету, сколько он денег из копилки достал для этого
08.11.2011, 10:04
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Ольга    я тоже удивилась. но, по его словам, всё обошлось без денег.
Есть какой-то определенный угол отклонения, после которого не берут.
08.11.2011, 12:52
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Ольга    а еще, два знакомых, закончивших университет в этом году, собрались в армию, а их и не берут по сост.здоровья. они в расстройстве(
так что странная какая-то история.
08.11.2011, 12:57
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Анастасия    Вообще-то, военкомат лукавит, конечно.
У родственника два порока сердца: митральный и аортальный. Все это зафиксировано в документах.
Между тем, глав.терапевт, просто таки выходил из себя, чтобы призывник все-таки пошел в Армию.
Он, к сожалению, не знаю, не пожалел собственного времени и сил ходить в Кардиодиспансер, разговаривать с врачами и лично убеждаться , что порок все-таки есть. И только приезд профессора из Иваново , а так же несколько областных комиссий , жалоба в КСМ , приход к нему с диктофоном, чтобы записать очередной "перл" о том, что кто-то должен в Армии умирать и какая разница где это произойдет, заставили его отступиться от бредовой мысли, что все кардиологи Костромы подкуплены.
Причем, что странно, все комиссии, в том числе и областная очень не хотели спорить с этим товарищем, хотя он "простой" терапевт в призывной комиссии. интересно почему.
08.11.2011, 10:54
Оценить комментарий:  - +3 + Ответить
Алена    Я вообще не понимаю, какой смысл военным убиваться ради того, чтобы призвать очевидно не совсем здорового (а на деле - совсем не здорового) человека?
08.11.2011, 14:57
Оценить комментарий:  - 0 + Ответить
Авторские права © 2011-2025 Кострома в Сети. Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки на kostroma.ws