Готовили в Костромской губернии много, вкусно и разнообразно. Славился наш край липовыми лесами. Тут и мед собирали липовый и цветы. Добавляли их в пироги для аромата или собирали в сборы, заваривали и пили как чай.
Рецепт липового чая: Сушеные соцветия (1 столовая ложка) заварить кипятком (400 мл.), настаивать 10—15 мин. Добавить сахар/мед (по вкусу).
Салат с липой: Молодые листья липы (100 г.) промыть холодной водой, ошпарить, нарезать, добавить измельченные листья щавеля (50 г.), подорожника (50 г.), зеленый лук (25 г.), соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.
Выращивали рожь, овес, лен, картофель, пшеницу и ячмень. Очень распространены были всевозможные каши. Оказывается, у каши даже праздник есть – 26 июня. На Руси его очень широко отмечали, подавая это блюдо даже на царский праздничный стол. Готовили в глиняном горшке в русской печи.
На территории губернии насчитывалось около 40 видов млекопитающих животных, таких как лось, бурый медведь (до 2,5 центнеров), белка, лисица, норка, куница. Мясо лосей из Костромского края доставлялось к царскому столу и считалось большим деликатесом. Перед приготовлением дичину обязательно вымачивали (до 4-5 дней) в подкисленном маринаде из сока квашеной капусты, молочной сыворотки или огуречного рассола. До революции было истреблено почти все поголовье лосей. Советская власть запретила отстрел, чем спасла от вымирания этих животных. Сегодня на территории Костромской области находится уникальная Сумароковская лосеферма, на которой получают лосиное молоко.
Кроме мяса животных, готовили и птицу. По данным историков и этнографов в губернии насчитывалось 226 видов птиц. Глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, перепел, вальдшнеп, утки давали ценное и вкусное мясо. Птицу тушили в печке с яблоками и клюквой.
Рецепт соленого гуся: Откормленных гусей, уток или индеек, очистить, опотрошить, вымыть, разрезать пополам, положить в деревянную посуду, покрыть кружком, залить рассолом. Оставить на 10 дней. Выбрать каждый кусок, прикрепить на палку, повесить под навес. Когда совершенно обсохнут в легкий дым на 10 дней.
Рыбы насчитывалось 42 вида. Стерлядь, осетр, лещ, щука, окунь, плотва, ерш, налим, карась, судак, карп… Водилась в Костромском уезде и самая популярная интернет-рыба 2011 года – язь. Целое рыболовное хозяйство занималось ее разведением.
Так же известно, что Галичские купцы активно торговали с Англией и Голландией коровьим и льняным маслом, салом и вином.
Рецепт приготовления сала: Нарезать шпиг или сало кусками, надрезать крестом на 4 части, посыпать кругом солью. Положить на дно чистой кадушки соль, сало натертое солью кожею вниз. Через 3 дня переложить: что лежало внизу, выложить наверх и обратно. Сохранять в сухом месте.
На весь мир Кострома известна сыром и молоком. Рецепт
Костромского сыра передается не одно поколение и по праву считается одним из лучших. Кстати, те, кто работал на сыроварнях и маслодельнях сыр ели очень редко. В основном они питались молоком, разведенным водой и хлебом, размачивая его.
Принято считать, что сладости пришли к нам из Европы. Конечно, то, что мы привыкли называть сладостями сегодня, резко отличается от старинных сладостей, но то, что на Руси было много сладостей – это факт! Отражение его мы нашли в рецептах. Вот самые популярные из них:
Варенье из малины: На 1 фунт малины, 1 ½ фунта сахара, 1 стакан воды, поставить сироп, сварить. Малину очистить и пересыпать сахарной пудрой. Когда сироп вскипит и загустеет, всыпать ягоды, поставить на сильный огонь, дать закипеть, снять пену, оставить. Опять дать прокипеть, опять оставить. Пока не станет прозрачным. Слить в макорту, поставить в холодное место. Дать ягодам наполниться, разлить. Хранить в сухом, свежем месте.
Яблочная пастила: 10 кислых яблок испечь, протереть, смешать с фунтом меда, взбить добела, прибавить 1 белок, намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на холст, натянутый на рамку. Сушить в русской печке. Нарезать на части, обсыпать сахаром.
На масленицу пекли блины из гречневой, манной или пшеничной муки. Делали творожную "Пасху" и пекли куличи на Светлую Пасху. На медовый и яблочный спас запекали яблоки. Осенью варили морсы из клюквы и брусники. А зимой пекли пироги.
К сожалению, даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней. Именно поэтому, сегодня во многих ресторанах города повара восстанавливают старинные рецепты, чтобы мы помнили свою кухню и чтили ее так же, как итальянцы и французы. Ведь нам действительно есть чем гордиться!